Schulpartnerschaft

Schulpartnerschaft : Burg-Gymnasium Wettin - Ernst-Glück Gymnasium Aluksne

Die Gesamtkonferenz des Burggymnasiums-Wettin hat im Herbst 2013 den Beschluss gefasst, eine Partnerschaft mit einer Schule in Lettland einzugehen Das Verbindungsglied zwischen beiden Gymnasien ist der in Wettin geborene Ernst Glück (1654-1705), welcher die Bibel ins Lettische übersetzte und seitdem in Lettland verehrt wird, wie hierzulande Martin Luther. So führte es eine kleine Delegation des Ernst-Glück-Gymnasiums aus Alksne bereits 2009 nach Wettin und an unsere Schule.
Vertieft wurden die Kontakte im Europäischen Comenius-Projekt (2011-2013). Nach dessen Abschluss vereinbarten die Schulleiter, sich auch weiterhin regelmäßig auf bilateraler Ebene treffen und zusammenarbeiten zu wollen. Das lettische Gymnasium lud noch 2013 eine Wettiner Schuldelegation zu einem Besuch für eine Woche nach Aluksne ein.

Dieses Treffen fand nach Pfingsten statt. Nach einem Aufruf an die Schülerschaft auf der Homepage des BGW konstituierte sich eine Gruppe von Zehntklässlern, die sich unter der Leitung von Frau Lange, Frau Bast und Herrn Schönlein fast wöchentlich einmal trafen, um Pläne für eine würdige Präsentation unserer Schule am Partnergymnasium zu schmieden. An drei Projekttagen entstanden somit ein Film über unseren Schulalltag, Powerpoint-Vorträge, Gemälde von der Burg und ein kleines musikalisches Programm. Außerdem planten die Schüler die Zubereitung typisch deutscher Gerichte (z.B. Kartoffelsuppe, Bienenstichkuchen, Nudelsalat), um in der dortigen Schulküche unsere Region auch kulinarisch vorzustellen. Die Verständigung erfolgt übrigens vornehmlich in englischer Sprache.
Nach Abschluss der Vorbereitungen ging die 15-köpfige Delegation des Burg-Gymnasiums am 09. Juni 2014 auf Reisen.
Die teilnehmenden Schüler haben ausführlich über die Reise und ihre Eindrücke auf der Homepage berichtet.
Nach einem erneuten Aufruf auf der Homepage haben sich einige Schüler der jetzigen 9. Klassen entschieden, das Projekt fortzuführen.
Es liegt viel Arbeit vor uns, denn im April werden wir eine Delegation bestehend aus Schülern und Lehrern des Ernst-Glück Gymnasiums sowie dem Administrator und einem weiteren Mitarbeiter des Verwaltungsbezirks Aluksne bei uns begrüßen. wie bereits geschehen, werden wir regelmäßig von unseren Aktivitäten auf der Homepage berichten.